Doa Sholat Dhuha Arab, Latin dan Artinya, Serta Keutamaan Sholat Dhuha Saat Ramadan

Yuk perbanyak amalan bulan Ramadan dengan mengerjakan sholat Dhuha! Sholat dhuha adalah sholat sunnah yang ditunaikan di waktu dhuha. Waktu dhuha ditandai saat matahari sudah sempurna bulatannya hingga masuk waktu dzhuhur. Misal jam 06.30 - 12.00.

“Wahai anak Adam, janganlah engkau luput dari empat rakaat di awal harimu, niscaya Aku cukupkan untukmu di sepanjang hari itu.” (HR. Ahmad)

Sholat dhuha memiliki berbagai keutamaan, diantaranya ialah bernilai seperti sedekah, pembuka rezeki dari Allah, penghapus dosa dan mendapatkan pahala umrah. Masyaallah, oleh sebab itu, sayang sekali jika kita melewatkan sholat dhuha di bulan suci Ramadan, dimana pahala dilipatgandakan dan pintu ampunan Allah SWT dibuka seluas-luasnya.

Doa Sholat Dhuha

Dikutip dari Panduan Shalat Praktis dan Lengkap oleh Ust. Syaifurrahman El-Fati, berikut adalah doa sholat dhuha dalam bahasa Arab, latin beserta artinya yang bisa kamu amalkan setelah menunaikan sholat dhuha:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ 

Latin:

Allaahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quw watuka wal qudrata qudratuka wal 'ishmatta 'ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzilhu wa in kaanafil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu'assaran fayas sirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba'iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita 'ibaadakash shalihiin.

Terjemahan:

"Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu Dhuha adalah waktu Dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, dan kekuasaan adalah kekuasaan-Mu serta penjagaan adalah penjagaan-Mu. Ya Allah, jika rezekiku masih di atas langit, turunkanlah dan jika ada di dalam bumi, keluarkanlah. Jika sulit mudahkanlah, jika haram sucikanlah, jika masih jauh dekatkanlah, berkat waktu Dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan pada hamba-hamba-Mu yang saleh."

Doa Sholat Dhuha Rasulullah

Selain doa tersebut, Rasulullah juga sering memanjatkan doa ini selepas sholat dhuha. Berpijak dari hadist yang diriwayatkan oleh ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata bahwa Rasulullah SAW mengucapkan doa ini setelah selesai sholat dhuha, sebanyak 100 kali. (HR. Bukhari)

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي، وَتُبْ عَلَيَّ، إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيْمِ

Latin: Allahummaghfirli wa tub 'alayya innaka antat tawwabur rohim.

Artinya: Ya Allah, ampunilah dosaku dan terimalah tobatku. Sesungguhnya Engkau Maha Penerima tobat dan Maha Pengampun.

Itulah keutamaan dan doa sholat dhuha di bulan puasa Ramadan. Semoga kita bisa istiqomah dalam mengamalkan ibadah sunnah ini.